Назад к списку

Мой путь в психотерапию

 После окончания школы у меня не было четкого представления кем я хочу быть. Тогда в школах психологи были редкостью, а о профориентации говорили еще реже. Я решила попробовать себя в экономической сфере и начала изучать основы экономики и бухгалтерского учета в одном из московских колледжей. Но очень скоро, точнее к середине первого курса поняла, что это совсем не моё, и обсудив с родителями свое решение, забрала документы и устроилась на работу. 


Спустя несколько лет, в 2004 году, я поступила в институт на факультет психологии. Учиться было интересно, но мне не хватало практических знаний и хотелось чего-то ещё… К тому же, на третьем курсе, совершенно неожиданно для себя, я поняла, что совсем не знаю кто я, какая я. Стало возникать много вопросов, на которые я не могла найти ответы. Это приводило меня в отчаяние. Я запуталась.
В 2007 году по рекомендации одного из преподавателей (она была гештальт-терапевтом) я решила пройти курс личной психотерапии, а заодно и четырехгодичный курс обучения гештальт-терапии в Московском Гештальт Институте.
Это был долгий путь к себе, своим эмоциям, чувствам, желаниям, потребностям. Это был поиск ресурсов, проживание травматического опыта и снова поиск ресурсов. Чтобы идти дальше. Продолжать путь. Путь к себе, к миру. Не смотря ни на что.
Тогда пришло понимание, что психотерапия – это не чудо, а психотерапевт – не волшебник.
Оказалось, что психотерапия – это работа, которую выполняют двое. Два полноправных участника процесса – клиент и терапевт. И терапевт – это не тот человек, который «знает, как нужно», «как правильно», но именно тот, кто готов быть с тобой рядом в твоих исследованиях как нужно именно тебе, именно здесь и именно сейчас, в этот момент твоей жизни. В 2008 году я закончила институт и получила диплом психолога (специализация – психологическое консультирование). В ноябре 2008 года – курс повышения квалификации по песочной психотерапии (Институт психотерапии и клинической психологии). В 2011 закончила Московский Гештальт Институт, где за время обучения параллельно закончила две специализации – по детской психотерапии и интегрированной семейной психотерапии. Свою профессиональную карьеру я начала в 2008 году. Я работала психологом в кадровом агентстве, общеобразовательной школе, детском доме.

В данный момент я работаю психологом в частной школе. В 2015 году у меня появился интерес к арт-терапии. И с 2015 по 2017 год я изучала арт-терапию в различных её проявлениях в Лаборатории психотерапии и практической психологии. Это было очень увлекательное, глубокое и не всегда простое погружение. Мне очень нравится это направление, и я часто использую различные арт-терапевтические техники в своей работе. Параллельно, с 2011 года, занимаюсь частной практикой. Работаю с детьми и со взрослыми. В своей работе опираюсь на гуманистические принципы. Считаю, что каждый человек уникален и стремится к развитию и самореализации. Но иногда это не получается, где-то происходит сбой. И тогда человек приходит за помощью. В процессе работы клиент является активным и полноправным участником процесса. Считаю, что основные задачи терапевта – это поиск внутренних ресурсов, научение опираться на собственные силы, помощь и поддержка клиента в поиске собственного пути решения проблемы.

© 2017-2022 Психолог Наталья Акула